Domingo, 28 Septiembre 2014 13:24

Melocotón amarillo afectado por el veto ruso

 

El decreto del Gobierno ruso de este mes de agosto que prohibe la importación durante un año de alimentos frescos agrícolas y ganaderos de la Unión Europea (UE) -entre ellos las frutas y las hortalizas- afecta ya a los productores de melocotón bajoaragoneses. Aunque no se exporta melocotón amarillo a Rusia, las medidas decretadas por el presidente ruso, Vladimir Putin, ya han tenido sus efectos sobre los precios de esta variedad de fruta. Las consecuencias de las restricciones a los productos frescos europeos se palpan desde hace varias semanas en el Bajo Aragón, cuyos agricultores han visto disminuir el precio de mercado de las variedades amarillas (las mayoritarias en el Bajo Aragón) al quedar saturados los supermercados de frutas rojas que tenían como destino el mercado ruso y que se han quedado sin comprador.

 

 

Sábado, 09 Agosto 2014 14:58

Cómo hacer melocotón en almíbar

Para hacer melocotón en almíbar hay que tener en cuenta, en primer lugar, y especialmente, la variedad de melocotón ante la que nos encontramos. Deberemos escoger variedades de pulpa dura y no variedades de melocotón más blandas. En este sentido, será ideal para hacer melocotón en almíbar el melocotón tardío de Calanda, el que se recoge al final de la temporada, entre finales de septiembre y priemros de noviembre, si bien también tenemos variedades de melocotón amarillo en agosto que empiezan a ser de pulpa dura. Para hacer en almíbar desecharemos el melocotón blanco, que es mucho más blando.

Terminada la recolección prácticamente del melocotón amarillo catherine de julio, hemos comenzado a recolectar el melocotón blanco. Las primeras variedades están maduras, y durante este mes de agosto estará disponible para distribuir para toda la península. El melocotón blanco es de piel roja y blanca, y de pulpa blanca. Destaca por ser más sabroso y dulce que el melocotón amarillo, pero también es más blando. 

“El objetivo de esta reunión es evaluar el problema de la sobreproducción de fruta, particularmente en Aragón y Cataluña, junto con todo el sector, para intentar que haya un resarcimiento máximo para los productores y que la mayor parte de esa fruta excedentaria pueda llegar al banco de alimento de forma directa, como fruta, o de forma indirecta, como zumos”, ha manifestado el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Modesto Lobón, quien ha presidido hoy  la Mesa de la Fruta de Aragón, foro que engloba representantes del sector y de la propia Administración.