Domingo, 15 Junio 2014 19:17

Cómo hacer orejones de melocotón

 

Los orejones de melocotón son un derivado de los melocotones que se prepara a partir de las piezas más pequeñas que recolectamos en nuestra finca. Tenemos que decir que no los comercializamos, sino que los destinamos al consumo propio y doméstico. También decir que los orejones de melocotón son uno de los productos derivados del melocotón que más poder calorífico tienen, a diferencia de la pieza de fruta en sí, pues los melocotones son una de las frutas que menos calorías tienen debido a la gran cantidad de agua que tiene una pieza.

Pero, al mismo tiempo que tiene muchas más calorías que el melocotón como fruta fresca, hay que señalar que los orejones de melocotón son uno de los alimentos que más cantidad de fibra contienen.

 

 A continuación, explicamos cómo preparar los orejones de melocotón.

Domingo, 15 Junio 2014 18:56

Melocotón, fruta ideal para el verano

El melocotón (y el melocotón de Calanda por supuesto que también) es una de las frutas que más agua lleva, en torno al 86%, seguida por hidratos de carbono y por fibras, de ahí sus propiedades diuréticas. Esta peculiaridad de estar compuesto principalmente por agua es lo que hace que el melocotón sea una de las frutas más consumidas, pues aporta una baja cantidad de calorías y además es una fruta refrescante en una época del año en la que el cuerpo necesita altas dosis de hidratación. Es, por tanto, una fruta reconstituyente  que fácilmente integrará cualquier dieta de adelgazamiento como consecuencia de la alta cantidad de agua que aporta al organismo y las escasas calorías. 

Señalar, además, que el melocotón es una fruta que aporta una importante cantidad de vitamina A, si bien también hay otras vitaminas que tiene esta fruta como es la C, la B1, la B2 y la B3. 

 

Martes, 10 Junio 2014 08:40

El colesterol bueno y malo

 El colesterol es una de las principales preocupaciones del ser humano (o debería de serlo) para mantener una dieta equilibrada y una vida saludable. Un exceso de colesterol puede obstruir las arterias y terminar provocando una cardiopatía.

Aún con todo, se debe de saber que hay dos tipos de colesterol, y que uno de ellos es el bueno. Se le denomina HDL, y es una lipoproteína de alta densidad que está compuesta por grasa y proteínas. El cuerpo humano necesita que el HDL esté alto, porque se encarga de transportar los triglicéridos y otras grasas, llamadas lípidos, a la sangre desde otras partes del cuerpo hasta el hígado.

Hay un colestelor "malo", el que debe evitarse. Son las LDL, las lipoproteínas de baja densidad, también hechas de proteínas y grasas, y este es el que puede bloquear las arterias.

No se pueden hacer milagros, aunque, según Leonardo Reinares, director de la Unidad de Lípidos del Instituto Cardiovascular del Hospital Clínico de Madrid, "no hay ningún alimento capaz de modificar el colesterol bueno, salvo el aceite de oliva". Y es que las grasas monoinsaturadas, según Reinares, son capaces de "subir el HDL".

 

 

Miércoles, 21 Mayo 2014 13:33

Comenzamos a aclarar el melocotón

Esta semana hemos comenzado a aclarar el melocotón. La buena climatología de esta primavera, con abundantes lluvias, hace prever una buena cosecha de melocotón de Calanda para este año 2014. La abundancia de hojas y el verdor de los árboles así lo indican, aunque lo que mejor lo indica es la gran cantidad de melocotones que tienen los árboles. Así, las cosas, hemos comenzado a aclarar los melocotoneros para dejarlos listos de cara al embolsado del melocotón, que comenzará a mediados del mes de junio.

Los melocotones de la variedad catherine son los primeros en ser aclarados, una tarea que se efectúa de manera manual, como puede verse en el video adjunto en este artículo. Dentro de varias semanas iniciaremos el aclareo de otras variedades de melocotoneros, como por ejemplo las blancas, que presentan menos cantidad de fruta en las ramas y que, por sí mismas, acaban soltando buena parte de ellas, así que, en estos casos, hay que esperar a realizar el aclareo un poco más.