La almendra es uno de los frutos secos por excelencia de la Península Ibérica y España es uno de los principales consumidores de almendra. Sus beneficios abarcan desde la prevención de enfermedades cardiovasculares hasta incluso la mejora de la actividad cerebral, lo cual reduce los riesgos a padecer alguna enferemedad degenerativa como el alzheimer. Aparte de esto, los nutrientes que aporta al sistema nervioso generan una mejor calidad de vida.

Fibras, proteínas, minerales, Vitaminas E y B y otras grasas saludables son aportadas por este fruto seco del que España es el tercer productor mundial, por detrás de Estados Unidos y ahora ya de Australia. La mayor parte de las plantaciones se encuentran en secano, de ahí que el número de toneladas producidas por España sea inferior a las de Estados Unidos y Australia, donde las nuevas plantaciones de almendros se han realizado en tierras de regadío.

Aparte de los nutrientes y vitaminas que aportan las almendras, hay que tener en cuenta con este fruto seco aporta energía a nuestro organismo, un excelente nutriente que aporta agua, proteínas, grasas, hidratos de carbono y vitaminas B1, B2, C, A, D, E; calcio hierro, manganeso, cobre, zinc, resultando un alimento ideal para mantener una dieta sana y equilibrada.

Mañana domingo comenzamos a recoger Melocotón Tardío. El melocotón es una de las frutas que más prolonga su temporada. Fruta de verano por excelencia, se nota que se termina el buen tiempo y que se acerca el otoño. Estamos llegando al final de la temporada, después de haber iniciado en julio la recolección de las variedadades tempranas. Ahora, entrado ya el mes octubre, terminamos con la última de las variedades de melocotón, el tardío, más conocido como melocotón de Calanda

Seguiremos recogiendo melocotón hasta finales de mes y, quien sabe, quizá la temporada se alargue como otros años hasta la primera semana de noviembre. 

 

Hace unos instantes, mientras me comía un melocotón, pensaba de cuántas maneras puede usarse esta fruta que, por cierto, a punto de entrar en el mes de octubre, está en plena temporada, ya que comienza ya la recolección del melocotón de Calanda. Bien, pues se me han ocurrido varias manera de poder disfrutar de unos buenos melocotones:

  • 1-Comerlo directamente, quitándole antes la piel, eso sí (a mí con no me gusta), y disfrutar del sabor de esta fruta maravillosa.

 

  • 2-Ponerlo en almíbar, para seguir disfrutando de los melocotones aún cuando no estemos en temporada. En este caso podría elegir entre ponerlo en almíbar con o sin azúcar. Depende de los gustos de cada uno, a elegir. ¿Y cómo lo pongo los melocotones en almíbar? Sencillísimo. Pelamos el melocotón, lo cortamos en grandes rodajas y las colocamos en los tarros donde se guardarán hasta que decidamos consumirlos. Rellenamos los tarros de agua, añadimos azúcar si preferimos este postre más dulce. Finalmente, envasamos al vacío, comprobamos que esté bien cerrado y lo ponemos en cocción al baño maría unos 15 minutos.

 

  • 3- Una mermelada, para disfrutar del melocotón también fuera de temporada, pero esta vez para hacerlo en el desayuno acompañando unas tostadas o comiéndola directamente. ¿Cómo hacer la mermelada? Pelamos los melocotones, los cortamos a pedazos y los hervimos unos 10-20 minutos removiendo para que no se agarren en el fondo. Si la mermelada la queremos azucarada, tendremos que echar entre la mitad y el mismo peso que hemos puesto de melocotones (a gustos, colores). Una vez hervido, trituramos los melocotones hasta que se quede una mermelada fina, y embotamos cerrando bien los botes. Una vez hecho esto es conveniente volver a hervir unos minutos los botes rellenados para esterilizar.

 

  • 4-Hacer un bizcocho de melocotón. Es muy habitual hacer bizcocho de manzana, pero no suele serlo tanto prepararla de melocotón. ¿Por qué no? Seguro que nos quedaríamos sorprendidos.

 

  • 5-Hacer orejones. Cortamos los melocotones a tiras y los dejamos secar al sol en un lugar apropiado que facilite el secado, en un lugar que podamos ventilar. De hecho, deberíamos dejar las ventanas abiertas para facilitar el proceso y para que salgamos victoriosos de esta preparación. En unas semanas tendremos un producto rico y muy saludable para disfrutar también durante todo el año.

 

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen (CRDO) Melocotón de Calanda certificará esta temporada tres millones de kilos de melocotón como Denominación de Origen

A punto de empezar la campaña del melocotón tardío Calanda las previsiones apuntan a que la temporada de melocotón terminará con buenos resultados y con una buena caliadd de fruta. El Consejo Regulador realizará los primeros envíos de melocotón al mercado internacional a partir de octubre. Suiza y Alemania son dos de los principales destinos. 

Según el presidente del Consejo, Rusia no es un destino habitual de melocotón. Elveto a los productos europeos no ha afectado a esta fruta de manera directa, aunque sí indirectamente por saturación de fruta de otros mercados.