Marcona
La almendra marcona es una almendra exquisita. La más valorada en gastronomía. Presenta un alto contenido en aceites grasos, los más saludables para el organismo. Su consumo aumenta el denominado colesterol bueno y reduce el colesterol malo.
La marcona, ingrediente indispensable de la repostería
Es el ingrediente básico de la industria turronera en España. Con ella se han elaborado tradicionalmente los más exquisitos y afamados turrones de España. Es la almendra que utilizan las Denominaciones de Origen de Jijona y Alicante, así como la Denominación de Calidad mazapán de Toledo. Asimismo, la almendra marcona también es el ingrediente básico con la que se preparan los magníficos guirlaches aragoneses.
Origen
Originaria: Levante
Árbol: De porte medio, con ramificación abundante y vigor medio.
Época de floración: Media. Autoincompatible.
Época de maduración: Media. De mediados a finales de septiembre.
Fruto: Cáscara dura, grano redondo y algo globoso. Rendimiento habitual, entre 25 y 27%. Prácticamente sin pepitas dobles.
Calidad: Excelente. Es una variedad de referencia. Cotiza alrededor de un 70% por encima de la almendra comuna.