Aumenta el consumo de frutos secos en el mundo y en España
El consumo de frutos secos se ha incrementado en nuestro país en la misma medida en que también lo ha hecho en otros países del mundo, una tendencia al alza que se explica por el hecho de que sus cualidades organolépticas son cada vez más conocidas por los consumidores.

Consumo medio en España: 3,3 kilos de frutos secos
Según datos ofrecidos por el ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación (MAPA) acerca de la Alimentación en España, la media de consumo en España es de 3,13 kilos de frutos secos por persona y año.
Actualmente, su consumo representa el 1,56% del gasto realizado en la cesta de la compra, ya que en los últimos años no solo ha crecido el consumo, sino también el precio, de manera que en los últimos dos años el gasto medio en frutos secos de cada ciudadano fue de 23,31 euros, es decir, un 5,7% más que hace tres anualidades.
Las Nueces, las preferidas
Tal como señala el informe, las nueces son el fruto seco preferido por los españoles. Las nueces representan ya el 20% del consumo en el hogar. Los productos que le siguen son el surtido de frutos secos y los cacahuetes, aunque estos últimos han caído en consumo respecto a años anteriores.
Si nos centramos no en todos los consumidores de nuestro país sino sólo en aquellos que comen frutos secos cada día, según el informe del MAPA son los adultos independientes los que más frutos secos comen. La media por persona y año ronda los 6,5 kilos aproximadamente. Los jubilados, las parejas jóvenes sin hijos y los jóvenes independientes también tienen un consumo superior a la media, mientras que los que menos los toman son las
parejas jóvenes con hijos pequeños.
El mercado de los frutos secos en España
Al igual que el consumo de frutos secos ha crecido en cantidad y valor en la cesta de la compra de los españoles, el consumo en general -incluyendo el de la industria-, también se ha incrementado según un informe estadístico del International Nut&Dried Fruit, INC, (Consejo Internacional de la Nuez del Árbol y Frutos Secos). Según este organismo internacional, el consumo de frutos secos en España ha pasado en pocos años de las 115.000 toneladas a las casi 160.000.
La almendra se consume más
La almendra es, con gran diferencia, la reina del mercado de los frutos secos en España, con casi 82.000 toneladas consumidas al año. Y, aunque son los frutos secos preferidos por los españoles, las nueces van muy por detrás de la almendra, con 13.600 toneladas de consumo anual en nuestro país. Las nueces, además, han desbancado a las avellanas en esa segunda posición. De estas últimas, en España se consumen alrededor de 10.600 toneladas. En cuarto lugar se encuentran los anacardos, con 5.600 toneladas y por detrás de ellos los piñones y otros.

Pese a ser un país productor de almendra, el alto consumo de frutos secos en España hace que la balanza comercial española sea negativa en este ámbito, ya que, según datos de INC, en España se importan alrededor de 170.000 toneladas de frutos secos anuales, frente a las 93.000 que se exportan de media fuera. Y entre los frutos secos que más se importan a España figura la almendra, seguida de las nueces, los pistachos y los anacardos, mientras que los frutos secos que más exporta al exterior son las almendras, los piñones y las nueces.
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