Marcona, Largueta y Comuna, entre las 5 autóctonas de más calidad
En España podemos encontrar más de cien variedades de almendras gracias a la enorme riqueza genética en la península. Sin embargo, de entre las variedades de mayor calidad han quedado cinco tipos genéticos autóctonos: Marcona, Largueta, Planeta, Comuna y Mallorca.
Las variedades Marcona, Largueta y Planeta son nativas puras de la península ibérica, mientras que la Comuna o la Mallorca, por ejemplo, no son exactamente variedades, sino el nombre que se utiliza para la comercialización de un conglomerado heterogéneo de diversas variedades botánica, en el caso de la Comuna, y para denominar a las variedades que se cultivan en la isla de Mallorca, para el caso de la segunda.
Una de las características de estas variedades con respecto a las almendras de California es que son de cáscara dura y no porosa, mientras que las almendras californianas tienen la cáscara blanda. Precisamente esa característica es lo que garantiza una mayor calidad del fruto español durante más tiempo, ya que la cáscara actúa como un protector natural que permite que la almendra se mantenga intacta durante mucho más tiempo.
La calidad contrastada de las almendras españolas ya no sólo es debido a su sabor, mucho más intenso, sino a su contenido en aceite y vitaminas B1, B2, B3, B5, B6 y Vitamina E.